Notre service d’élaboration de vin mousseux par la méthode traditionnelle
La prise de mousse d’un vin constitue une étape essentielle à sa qualité organoleptique. En tant que prestataire de l’élaboration des vins mousseux par méthode traditionnelle, notre position est claire : répondre aux enjeux à la fois qualitatifs et économiques de ce processus de vinification. Entre savoir-faire œnologique éprouvé et équipement de pointe, notre service d’élaboration de vos vins mousseux par méthode traditionnelle œuvre à la valorisation de vos produits.
Un prestataire au plus près des spécificités de votre métier
De la richesse du terroir romand découle celle des vins effervescents de la région. Un produit à part entière dont la spécificité d’élaboration nécessite la parfaite compréhension et maîtrise de chaque étape de la vinification.
Depuis 1948, notre entreprise de sous-traitance vinicole accompagne les vignerons suisses dans toute leur diversité et leur singularité, depuis la culture de la vigne jusqu’à l’élevage du vin. Nous nous positionnons ainsi, entre expertise et polyvalence, comme seul prestataire local à proposer un service œnologique holistique.
Cette vision complète du métier garantit ainsi la préparation et la mise en œuvre sur mesure de la méthode traditionnelle, et par conséquent l’excellence de vos vins effervescents. Avec un seul objectif : allier qualité organoleptique, rendement et expression de votre identité vigneronne.
Un matériel de pointe au service de l’élaboration de vos vins mousseux par méthode traditionnelle
La qualité de la seconde fermentation en bouteille repose sur la combinaison maîtrisée de plusieurs facteurs œnologiques. Les propriétés du vin de base, le savoir-faire vitivinicole, mais aussi la performance du matériel utilisé et la rigueur des techniciens spécialisés. Nos locaux de 7 000 m2 sont ainsi équipés d’un parc machines récent, dédié à la réalisation et au suivi de l’obtention de l’effervescence par méthode traditionnelle.
- Tirage avec adjonction de liqueur de tirage (sucres et levures).
- Élevage sur lattes à durée définie selon le produit souhaité et les caractéristiques du vin de base.
- Verticalisation progressive sur gyropalettes.
- Dégorgement du vin effervescent en bac de congélation à -25 °C.
- Ajout d’une liqueur d’expédition selon le dosage en sucre désiré.
- Pose de bouchon, du muselet, lavage des bouteilles et pose de la coiffe.
=> La méthode traditionnelle de prise de mousse est techniquement identique à la méthode champenoise, terme réservé à l’élaboration des vins d’appellation AOC Champagne.
Nous intervenons sur vin de base blanc ou rosé, monocépage ou d’assemblage, produit par vos soins ou par nos spécialistes dans le cadre d’une vinification à la carte par notre entreprise. La prestation et le stockage ont lieu dans nos locaux à Perroy, entre Nyon et Lausanne.
nous avons fait le choix d’un matériel de dernière génération, au service de la qualité de production.