Notre entreprise réalise votre vinification à façon, complète ou à la carte
Œnologie À Façon vous propose un service de vinification professionnel fort de diverses prestations personnalisées pour l’élaboration de vos vins classiques et biologiques de Suisse romande. Au regard de l’exigence et de l’adaptabilité requises par la complexité de ce processus, notre entreprise assure la maîtrise de votre vinification à travers une équipe experte et réactive.
Un service de vinification sur mesure pour les professionnels de la vigne
Nos équipes d’œnologues et de techniciens sont à votre disposition pour tout type de travaux de vinification, soumis à des contrôles stricts d’hygiène et de qualité :
- pressurage
- débourbage
- possible filtration des bourbes (exclusivement dans nos locaux)
- chaptalisation selon les besoins de sucrage
- levurage
- élevage (cuves et fûts)
- transvasage et complétage de cuve
- collage
- filtration
- mise sous verre
Notre travail a pour but de faciliter votre activité, que vous soyez viticulteur ou vigneron : il est ainsi basé sur une relation alliant professionnalisme et confiance, mais aussi sur une grande réactivité et souplesse d’intervention. Déléguer votre vinification à des professionnels représente, en ce sens, l’opportunité d’une collaboration pérenne, source de sérénité pour le développement de votre entreprise.
Les modalités de la sous-traitance de vos travaux vinicoles seront initialement déterminées au cours d’une séance de pré-vendanges. Cette première étape a pour objectif la définition de vos besoins et attentes en matière d’équipement, de méthode et de main-d’œuvre. Notre offre se décline :
- en la réalisation complète et suivi de la vinification de vos cuvées ou en sa délégation ponctuelle à certaines étapes clés
- pour le travail de tout cépage du terroir romand, en vue d’élaboration de vins d’assemblage ou monocépage, classiques ou biologiques
- dans nos locaux (à Perroy entre Lausanne et Nyon) ou à votre domaine, que vous soyez basé dans le canton de Vaud, du Valais, de Genève, de Fribourg, du Jura ou de Neuchâtel
Des prestations accessibles aux particuliers
Parce que la diversité des vignobles et vins de Romandie est le fruit de l’ensemble des acteurs viticoles de la région, nous étendons notre service de vinification complète aux particuliers (sous réserve d’un minimum de 250 kg de vendanges). Les récoltes de petite et moyenne quantité peuvent ainsi être vinifiées de façon individuelle, garantie d’un vin à l’identité organoleptique unique.
Une entreprise de vinification, et plus encore…
En qualité de prestataire polyvalent et au fait de la pluralité des travaux connexes à votre métier, nous assurons certains services complémentaires, sur demande :
- entretien de l’intérieur et de l’extérieur des divers récipients vinaires en bois, béton, acier, inox, etc.
- approvisionnement en fournitures professionnelles (produits œnologiques, levures et bactéries, barriques, terres de filtration, plaques filtrantes, etc.)
- stockage et logement de vos vins dans nos locaux
appuyée par une technologie novatrice, gage de prestations haut de gamme.