Consulting en œnologie
Prestations

Conseils, suivi de vinification et analyses œnologiques, une garantie de qualité pour l’élaboration de vos vins

Afin de vous conseiller et de faciliter vos prises de décision relatives à l’élaboration de vos vins, Œnologie À Façon vous propose un service de consulting œnologique professionnel : conseils, suivi de vinification, analyses en laboratoire et dégustations d’essais, selon vos besoins en Suisse romande, dans les cantons de Vaud, du Valais, de Genève, de Fribourg, du Jura, et de Neuchâtel.

La complémentarité du conseil et des analyses œnologiques

Lorsque l’ensemble du processus de vinification de vos récoltes est à la charge de nos équipes, ces prestations de consulting s’intègrent automatiquement à notre travail : conseils sur mesure et suivi régulier permettent ainsi d’ajuster et d’affiner chaque étape vinicole pour magnifier vos cuvées. Nos consultants sont cependant aussi disponibles à visée d’un accompagnement plus ponctuel pour des séances-conseils à l’heure.

Afin de corroborer et de renforcer notre expertise œnologique, diverses prestations d’analyses chimiques et microbiologiques en laboratoire peuvent être réalisées au cours de la vinification :

  • contrôle de l’acidité totale (pH)
  • mesure de l’anhydride sulfureux (SO2 libre et total)
  • mesure du gaz carbonique (CO2)
  • mesure des acidités (acide malique, acide lactique, acide tartrique et acidité volatile)
  • chromatographie
  • examens microbiologiques
  • mesure des sucres (fructose et glucose) et du pourcentage d’alcool
  • contrôle de la masse volumique
  • évaluation de la stabilisation protéique
  • évaluation de la stabilisation tartrique
  • analyse d’extraits secs
  • dosage du fer et du cuivre
  • divers

Les dégustations d’essais, le consulting œnologique par les sens

Produit à finalité de plaisirs sensoriels, tout vin est amené à se faire évaluer sur ses propriétés organoleptiques. Peuvent être réalisées en vue d’en suivre l’évolution avant la mise en bouteille :

  • des dégustations techniques pour percevoir l’expression des caractéristiques biochimiques de chaque cuvée
  • des dégustations de collages et de leur impact sur la couleur, la brillance et la souplesse de vos vins
  • des dégustations d’assemblages afin de définir l’équilibre gustatif optimal entre les différentes spécificités des échantillons de cépages assemblés
Une expertise œnologique

fondée sur la transmission des connaissances et des compétences de plusieurs générations d’œnologues de renom depuis 1948.

0 % des producteurs s’appuient sur les conseils
professionnels d’experts
0 vins dégustés chaque année
Plus qu’un accompagnement, le consulting œnologique œuvre au partage d’un savoir et d’un savoir-faire au service de l’excellence de vos vins.
Rien